- 1/2 kg ikan tenggiri
- 250 gr tepung kanji
- 10 siung bawang merah (haluskan)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 1 buah labu siam kecil (parut kasar)
- 2 sdt lada halus
- 3-4 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdm garam
- 3 buah telur
- kulit pangsit/optional
- 10 potong tahu
- 2 buah pare
- 1 buah kol
- 1/2 kg kentang
- Haluskan ikan, campur dengan bawang merah dan putih yang telah dihaluskan, garam, gula dan minyak, aduk rata
- Tambahkan kanji dan labu siam, aduk rata, tambahkan telur satu persatu, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
- Bungkus siomay dengan kulit pangsit/siomay, masukkan ke dalam tahu, pare dan kentang
- Kukus hingga matang
- Nikmati bersama sambal kacang
Bahan:
- 1/2 kg kacang tanah goreng, haluskan
- 1 ons cabe merah keriting + rawit merah (sesuai selera), haluskan
- 1 buah kentang atau ubi/2 sdm beras diulek kasar
- 5 buah bawang putih
- 1/4 kg gula merah
- 100 ml saus tomat/1 buah tomat merah besar, haluskan
- garam
- cuka
- 1500 ml air/lebih
- Campur kacang tanah, cabe dan bawang putih yang telah dihaluskan, masak dengan air hingga mendidih, kecilkan api
- Tambahkan gula merah dan kentang/ubi rebus yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan saus tomat
- Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya
- Tambahkan cuka atau garam jika kurang
- Angkat, saus kacang siap digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar